开展网络信息安全讲座 筑牢网络安全防线

​——现教中心开展护网信息安全意识专题培训

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

为进一步增强全校师生的网络安全意识,提升网络信息安全基本防护技能,营造良好安全稳定的网络环境。10月23日下午,现教中心组织开展护网信息安全意识专题讲座。

培训会上,黄永生副教授首先介绍护网行动背景,强调以攻促防,提升防御能力,强调全体师生务必要提高网络安全意识,从严、从实、从细、从深地做好网络安全工作。接着通过“信息”、“信息安全”等概念的导入,让师生对网络信息安全有了更深的了解。最后黄永生教授通过“勒索病毒”、“钓鱼邮件”、“钓鱼WiFi”、“信息泄露”等案例的分享深入浅出地讲解如何防范,以真实案例来生动细致的分析这些问题发生的原因及造成的危害等,向参训人员传递“网络安全无小事”的思想理念,并对网站访问、密码和U盘使用等提供相关安全建议。

培训结束后,现教中心就进一步做好网络安全工作提出要求:一是要强化思想认识,牢固树立国家安全观念,真正让“网络信息保密工作无小事”理念入脑入心;二是抓好日常教育和管理工作,教育师生员工做好计算机、手机微信以及微博等社交圈的保密管理;三是加强队伍管理,严格落实“一岗双责”,认真开展自查工作,确保工作秘密和单位、个人信息的安全。

通过开展此次护网信息安全意识讲座,进一步完善了全校师生的网络信息安全知识,增强了网络信息安全意识,为推动学校网络安全工作奠定了良好基础。