现教中心2019年度工作计划要点

作者: 时间:2019-02-11 点击数:

现教中心2019年度工作计划要点

2019年现教中心将在学校领导下,围绕学校的信息化、现代化积极开展工作,现将工作要点计划如下:

一、增强现教中心团队的核心竞争力,主抓廉政、技能、绩效三个点(责任人:尹宗平)

继续做好廉政工作,经常提醒在编、派遣、外包的同志遵纪守规,杜绝不良现象。

加强对现有外包企业履约情况的监督,大力推进外包人员绩效工资制度,促进提高职业道德、专业技能、提高工作绩效;在总结上年招标策略的基础上做好本年度信息化运维外包招标。

落实学校同意的3名在编进人计划,其中工业设计、网络运维、软件开发各1名,尽快提高团队高端规划、指导的能力。

加强整个团队的技术培训,每周保证1次;督促技术人员结合岗位自学,并确定考试目标,如网络管理员、本科学历等;鼓励使用自身项目经费外出学习调研,部门派出的从严控制、务求实效。

继续坚持每周例会、每周工作计划与总结、规范化请假、外包考核公开等制度,提高工作绩效,根据各人工作表现调整到适合的岗位,做到人尽其材,对不符要求的给予批评教育,仍不能胜任的不再续聘或劝其转出。

二、做好软件运维、建设、应用,在重点工作上保持亮点(责任人:汤羽佳,尹宗平)

继续主动做好学校重点信息系统的运维,包括:网站群、教务、网络教学、科技、OA等;配合相关部门做好其它信息系统的咨询服务。

全力做好智慧校园软件项目的招标建设,精心谋划,以显著改善信息化应用局面;同时做好分类招生、迎新、网站群等系统的完善与发挥作用。

继续做好全国职业院校数字校园实验校相关工作。对实验任务,要引导相关业务部门开展工作,并按节点完成实验文档的提交。

三、依托外包企业做好校园网络、电教设备的运维,保障信息化基础稳定(责任人:外包企业主管)

做好校园网络运维。保障数据中心核心设备的安全稳定,特别是网络安全、数据存储安全;巡检侧重于客户端品质的评价,及时优化网络;维修处理做到专业、及时。

做好电教设备的运维。突出技术运维的特点,减少非技术内容;巡检侧重于发现潜藏的设备故障,提高巡检的专业性;妥善做好重大活动的保障。

整体上还要做到:资产管理帐户清楚、责任明晰,设备保洁到位,服务态度有理有据有节,外包团队内部管理、培训扎实有效,与校方监督人沟通无障碍。

协助做好合肥校区智慧校园硬件部分建设,在监督、学习、优化、协调上发挥作用。

加强对外包企业履约情况的指导与监督,明确网络、电教、软件三块的校方指导与监督人,实现监督的刚性与指导过程人性化的有机结合,着重利用经济杠杆进行调控。

四、推进计算机公共课改革,提升学生信息化素养(责任人:汤羽佳,汪柽)

2018-2019学年第二学期开始实行计算机公共课的全面选修。除周三下午外每天1-8节均开设“计算机应用基础”课,其中周1247-8节每校区开2个班,其它时间点开1个班;每校区另开“程序设计二级”课1个班。以上课程面向本校区所有无计算机公共课成绩的学生开放,按每人代3个班需要14名教师,按每班50人每学年可实现4200名学生选修。同时开通在籍学生计算机公共课成绩查询功能,在校期间计算机公共课成绩不合格的学生不得毕业。为帮助学生学习,试行每校区工作日第1-8节拿出1个机房,面向本学期选修学生上机练习。

巢湖校区开设“3D打印入门”模块,共6学时,在每周1247-8节进行教学,每周开班一轮,每班招收50人,暂面向本校区在籍学生开放,成绩评定以合格、不合格计,争取与学生教育素质分挂钩。

继续坚持推进混合教学,对备课不规范教师及时要求整改;规范教学管理与教学研究,按时间节点组织教研会、听课、学生评教;对教学质量考核在现教中心的教师,要做到教学质量考核务实化,并引导教师做好职业生涯规划,鼓励参加教研、科研、发表论文、评审专业技术职务;做好信息化应用学生社团的指导,争取发挥较大的作用。

五、理顺计算机公共课实验室的管理,突出3D打印基地亮点(责任人:汪柽,陶亮)

巢湖校区现有计算机公共课实验室9间,根据教学安排计算机公共课仅需要2-3间机房。另有二级学院的CAD、信息检索等课程也在此安排,还供二级学院临时培训、心理普查等。对于富余的机房逐步通过报废、转出、借出等途径给予消化,使国有资产不闲置浪费。

合肥校区现有计算机公共课实验室2间,讨论教室2间,可满足计算机公共课教学需要。

3D打印实训基地将全面发挥作用。依托示范实践教学基地项目建设,首先要保证3D打印选修课的教学;其次要做好各类参观的接待,保持亮点地位;第三是做好3D打印学生社团的指导,保证活动正常化;第四是要与团委等部门合作,逐步面向周边中小学开展3D打印通识教育活动,将3D打印基地建设成科普基地;第五是与二级学院合作,试行开展校企合作,发挥工业级设备作用。

六、其它

1、在信息化治理层面,将根据学校的统一部署完成现教中心部分的职责,如未来职责有扩展将对本年度计划进行修订。

2、完成学校交办的其它工作任务。

20181130