网络信息安全:护网信息安全意识提升

基础教育学院现教中心教研室开展网络信息安全学术讲座

作者: 时间:2023-05-24 点击数:

窗体顶端

为使我校师生了解网络信息安全相关知识,提高师生网络安全意识,现教中心教研室主任黄永生教授5月24日下午2:30—4:00举办《网络信息安全:护网信息安全意识提升》学术讲座。

护网行动是公安部从2016年开始组织多家机构,对国内信息安全基础设施系统,按照全国网络安全执法检查工作部署,为深入排查重点单位网络安全隐患,全方位检验各单位网络安全防御能力。

在这次讲座中,黄永生副教授给师生们介绍了网络安全法的出台背景和主要结构,同时阐述了信息安全的概念和信息安全三要素,常用攻击手段和攻击路径,特别是社会工程学攻击的危险。以经典案例介绍了如何防范勒索病毒、钓鱼邮件、钓鱼wifi和信息泄漏,进一步提升师生网络安全意识。

自国家互联网信息办公室正式发布并实施《国家网络空间安全战略》以来,表明了网络空间安全事关人类共同利益,事关世界和平与发展,事关各国国家安全。网络空间安全由此提升至国家战略安全,再次强调没有网络安全就没有国家安全。本次讲座围绕什么是网络安全意识、网络安全的风险在哪里等内容,以详实的身边案例告诫师生一张朋友圈的照片是如何泄露自身信息;一个不经意误点的钓鱼邮件可能会让计算机电脑被病毒入侵丢失重要数据;一个公共场所的免费WiFi链接可能会窃取你个人身份证、银行卡和电话号码等一系列信息。通过案例讲解促进我校师生提升网络信息安全素养和安全防范能力,特别是针对当前师生对信息系统的账号、密码保护意识不强,使用弱口令等问题,他介绍了如何提高密码强度,同时提醒大家不随意发表或转发不良信息、不点击不明链接、不打开不良网站、不随意插入U盘,从源头上杜绝一些潜在风险,在每位师生的头脑里筑起一道坚固的“防火墙”。

本次讲座黄永生副教授最后强调,网络信息安全工作不仅仅是技术问题,同时也是一个意识问题、管理问题,网络安全是我校安全体系的重要组成部分,师生的安全防范意识和防范技能需要进一步提升,要营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,本次讲座同学们收获颇丰。(供稿:洪叶 初审:汤羽佳 终审:黄永生)