我校校园一卡通系统成功实现“一卡通”和“一码通”的融合

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

为贯彻落实《安徽省居民服务‘一卡通’工作方案》(皖政办【2021】4号)《合肥市居民服务一卡通暨城市一码通工作方案》(合政办秘【2021】29号)的相关要求,合肥职业技术学院成功推动“一卡通”和“一码通”的融合,实现了校园一卡通系统的全面升级。

一是稳步推进升级。校园一卡通系统涉及消费、门禁、借阅、淋浴、水电等业务,因此升级需要采取更为稳妥和安全的方式。现教一卡通中心制定计划,利用节假日,先升级主系统,后分批次、小步骤对所涉及小业务逐步升级,最终一卡通系统顺利升级至V3版本。二是强化资源共享。加强平台融合,坚持系统数据安全、共享开放。在上级部门的支持下,校园一卡通系统接入安康码、社保卡电子码,实现校园卡码消费,将校园一卡通系统扩展成 “一卡通、一码通”综合服务平台,方便学生持码、持卡生活出行。三是坚持数据赋能管理提升。一卡通系统数据接入学校数据仓库,健全联动机制,同时为学校智慧资助、校园安全提供数据支撑。

我校通过稳步推进升级、资源共享数据赋能三方面的努力,成功实现了“一卡通”和“一码通”的融合,也标志着我校的校园一卡通系统正式进入3.0时代。